версия для печати

Аккредитация представительств иностранных юридических лиц

В настоящее время отсутствует единый орган по проведению процедур аккредитации представительств иностранных юридических лиц.

Их могут осуществлять следующие органы:

  • Банк России выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ (ст.51 ФЗ "О Центральном Банке РФ", Приказ от 07.10.97 г. № 02-437 "О порядке открытия и деятельности в РФ представительств иностранных кредитных организаций");
  • Министерство иностранных дел РФ выдает разрешения на открытие представительств зарубежных средств массовой информации, если иное не предусмотрено межгосударственным договором, заключенным РФ (ст.55 закона от 27.12.91 г. "2124-1 "О средствах массовой информации");
  • Министерство юстиции Ф выдает разрешения на открытие представительств иностранных религиозных организаций (ст.13 Закона от 26.09.97 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", Постановление от 02.02.98 г. № 130 "О порядке регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций");
  • Федеральная авиационная служба РФ выдает разрешения на открытие представительств иностранных авиакомпаний, фирм, учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность в области гражданской авиации на территории РФ (Приказ ФАС России от 05.08.97 г. № 166 "О введении в действие "Инструкции о порядке проведения аккредитации представительств иностранных авиакомпаний, фирм, учреждений и организаций, действующих в области гражданской авиации на территории РФ");
  • Торгово-промышленная палата РФ выдает разрешения: на открытие представительств иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей; иностранных фирм и организаций, в сотрудничестве с которыми заинтересованы члены торгово-промышленных палат (ст.15 Закона от 07.07.93 г. № 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в РФ").
  • Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ аккредитует представительства иностранных компаний на территории РФ (п.3 Устава Государственной Регистрационной палаты при Министерстве юстиции РФ).

Регистрация представительств иностранных юридических лиц осуществляется гораздо проще, чем регистрация лиц с участием иностранного капитала. Аккредитованные представительства иностранных юридических лиц и их сотрудники имеют льготу по НДС при аренде помещений. По сравнению с российскими юридическими лицами и юридическими лицами с участием иностранного капитала в настоящее время в представительствах не требуется вести бухгалтерский учет в полном объеме; для налоговых органов достаточно ведения учета в объеме, позволяющем рассчитать налоговые обязательства. Для аккредитованных представительств временный ввоз автомобилей, офисной техники и прочего имущества производится без уплаты таможенных пошлин. Факт наличия представительства имеет немаловажное значение, поскольку только в этом случае иностранная компания может рассчитывать на льготы и преференции, обусловленные соответствующими налоговыми соглашениями (Таможенные льготы - это предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении других отдельных товаров.

Перечень документов для открытия (аккредитации) представительства

  • Письменное заявление с просьбой разрешить открытие представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации (составляется на фирменном бланке иностранного юридического лица за подписью его руководителя, скрепленной фирменной печатью, с указанием наименования, времени создания, местонахождения, предмета деятельности иностранного юридического лица, целей открытия представительства в России, а также сведений о деловом сотрудничестве с российскими партнерами и перспективах его развития).
  • Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица или выписка из торгового (банковского) реестра (документ действителен в течение 6 месяцев с даты выдачи).
  • Устав иностранного юридического лица (если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличия устава, то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации).
  • Решение иностранного юридического лица об открытии представительства в Российской Федерации.
  • Рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо в стране регистрации, с подтверждением его платежеспособности (документ действителен в течение 6 месяцев с даты выдачи).
  • Генеральная доверенность о наделении главы представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями (возможно представление нотариально заверенной копии оригинального документа).
  • Доверенность уполномоченному лицу на ведение дел в Палате по оформлению разрешения на открытие представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации.
  • Положение о представительстве иностранного юридического лица в Российской Федерации.
  • Документ, подтверждающий адрес представительства иностранного юридического лица в Российской Федерации (представляется гарантийное письмо либо с отметкой БТИ, либо с приложением копии договора об аренде, либо свидетельства на право собственности).
  • Рекомендательные письма российских деловых партнеров (представляется не менее двух писем, составленных на фирменных бланках в свободной форме, подписанных руководителями и скрепленных фирменными печатями).
  • Документ согласования с местными органами исполнительной власти местонахождения представительства иностранного юридического лица (представляется при открытии представительства за пределами г. Москвы).
  • Карточка сведений о представительстве иностранного юридического лица (выдается в Палате и представляется в машинописном виде за подписью представителя иностранного юридического лица, скрепленной фирменной печатью, в 2-х экземплярах).

Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным - нотариально либо в консульском загранучреждении - переводом на русский язык.

На основании представленных документов аккредитующий орган выдает разрешение на открытие представительства по установленной форме с указанием:

  • цель открытия представительства;
  • условия открытия представительства;
  • срок, на который выдается разрешение;
  • число иностранных граждан.

Представительство считается открытым с даты выдачи разрешения на его открытие. Разрешение теряет силу, если инофирма не воспользовалась правом на открытие представительства в течение шести месяцев с даты выдачи разрешения. На Государственную Регистрационную палату возложена обязанность по ведению сводного государственного реестра аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний.